by reomama


[ バースデーケーキに挑戦 ]
今年こそは、お誕生日に手作りケーキ!!頑張ったよ
手抜き主婦ならではのアイデア満載のバースデーケーキです(自画自賛)

●3月は、私とレオのお誕生日(偶然同じ日なのです)
   今年は特別”日曜にあたったので絶対バースデーケーキを作るぞ〜〜〜っ!!と構想3ヶ月
   夢は膨らみ、スポンジケーキは何でつくろう「ホットケーキミックス?」「デコレーションは?」
   「生クリームは?」お散歩してても、電車に乗っていても考えるのはそのことばかり・・・
   しかし、その日が近づくに連れて、はたと考えた。
   
レオたんはダイエット中ではないか!?
   手づくりごはんを頑張って、やっとその成果が現れてきたのに、ここで台無しには出来ない
   今まで考えたことをリセット、ケーキとごはんを合体させればいい(G0OO00D IDEA!)
   と言うことで、愛情たっぷりの  
「バースデーケーキごはん誕生!!」
   @スポンジケーキの代わり       
《おからごはん》
 細かく刻んだ野菜たっぷりを鶏挽肉と煮たもの
 いつものごはんより少し固めになるように
 汁気を飛ばしたものを、おからと混ぜてよくこねる
 冷まして、ケーキの型に入れ台をつくりお皿に盛る
   A生クリームの代わり
蒸かしたサツマイモの皮を剥き、つぶし裏ごしにしたものに犬用ミルクを加えながら、
とろみがつくように良くこねる
  B盛りつけ&デコレート


完成!!

ケーキの型からはずした台の上にカッテージチーズを敷いて、イチゴとサツマイモクリームで
デコレート、クッキーなんかを飾って最後にローソクをさして完成!!
(注)カッテージチーズは成分表を見て塩分の少ないものを選んでね
ちなみにイチゴで8の字(8歳)を表現してみました

どう?りっぱにケーキでしょ!!我ながらうまく行ったと思う
今回は、市販のクッキーで間に合わせたけど、来年は是非自分で焼こうかな・・・なんて
みなさんも是非挑戦してみてね!!


 




(c) Mariko Sishoda all rights reserved