by reomama


[ レシピ ]
レシピなんていえる代物ではございませんが、図々しく公開(でも結構美味しそうでしょ!)

『ダイエット親子煮』

《材料》
キャベツ(その他の野菜)、卵、鶏ささみ、ご飯少々

《調理法》
鶏ささみ肉と野菜、ご飯などを一緒に煮て溶き卵を流し入れ
一煮立ちさせて出来上がり。
スープのように少し多めの水分を与えるようにすると案外
満足します

骨まるごとごはん』

《材料》
さんま、あじ、いわし、丸っこい魚ならなんでもOKとご飯

《調理法》
食べやすい大きさにぶつ切りにした魚(わたは取り除く)を、
フライパンで油を使わず蓋をして十分に焼き、キッチンペーパー
などで、余分な脂を吸い取る。
好みで、玄米ご飯や白米、野菜ご飯などに盛りつける。
網焼きより、骨ごとはもちろん焦げを気にせず与えられます。
 
    恥ずかしながら、魚の骨を食べるレオがどうにも危なっかしくて、こんな風になりました。
    贅沢ですよね!!でもカルシウムは大事で〜〜す(*^ー゜)b




 

『ダイエット変わり湯豆腐』
 家族みんなで囲む楽しみあり〜〜っ!

《材料》
木綿豆腐、シャウエッセン、ダシ昆布

《調理法》 特にナシ
土鍋に昆布ダシで湯豆腐ですシャウエッセンを入れるのがミソ
レオたんはお豆腐だけ!!人間は刻みネギにポン酢でいただく
 
記念すべき手づくり第1号は

『鶏ささみ&キャベツ煮込み』超簡単、ヘルシー

スープまでキレイに完食 ((○(*≧∀≦)○))ウキウキ♪
まずは成功

〈材料〉
 キャベツ・鶏ささみ肉・須崎動物病院の栄養スープの素

〈調理法〉
 煮ただけ(笑)
『玄米おじや』

〈材料〉
 須崎動物病院の簡単おじや3枚・ 鶏ささみ・小松菜

〈調理法〉
 鶏ささみと小松菜を煮たスープの中におじや3枚入れて
 混ぜるだけ
 レトルトの「玄米ごはん」で作るときは一緒に煮込む

 水炊き(ネギ類を入れない)の残りスープで作るのも美味です


『白米&サケの土鍋おじや』

土鍋でごはんは結構重宝です(残りご飯で作る場合は鍋でOK)

〈材料〉
 生のサーモン・洗った白米・好みでダシ昆布

〈調理法〉
 少し多めの水に材料すべてを入れ土鍋で煮込むだけ
 沸騰してきたら弱火にしてコトコトそのまま放置(笑)
 水分が無くなる手前で火を止め、サケをほぐしながら混ぜる
 ※白米から作る場合は途中で土鍋の蓋を取らないこと
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
 ☆骨つきのサーモンを使用すると、一緒にカルシウムも
   摂れるけど、
小さなわんちゃんの場合は、
   十分に煮込んで砕いてあげると
安心です。 
『具だくさん野菜スープ』

〈材料〉
 キャベツ・人参・なす・小松菜・サツマイモ・牛蒡・鶏ささみ

〈調理法〉
 材料を一緒に煮込むのもいいけど、野菜とささみを煮たものに
 さつまいもを混ぜる方が崩れず、スープが汚れません
 (さつまいもはラップにくるみレンジで5分程度調理すると硬く
 歯ごたえが出て、一緒に煮るより喜びます)
 牛蒡は臭いがきついせいか残しました。
 レオたん偏食なのかグルメなのか・・・・(親ばか)
『野菜肉うどん』

〈材料〉
 キャベツ・人参・ほうれん草・冷凍うどん・豚薄切り肉

〈調理法〉
 豚薄切り肉を、少量のごま油で炒め、他の材料と煮込むだけ
『今日は特別・ステーキごはん』

〈材料〉
 牛ヒレ肉・キャベツ・小松菜

〈調理法〉
 牛ヒレ肉ミィディアムレア(好み)に焼いておく
 野菜の水気を切らずにラップにくるみレンジで3分
 野菜と、ごはんと、適当に切った肉をご混ぜるだけ

 レオたんのヨダレは頂点に達していました。完食まで20秒
 お肉高かったのに〜〜〜っ(笑)
『肉煮込み野菜豆腐』

〈材料〉
 豚挽肉(or鶏挽肉)・キャベツ・なす・木綿豆腐

〈調理法〉
 豚または鶏(牛でもいいかな)の挽肉をごま油で炒め
 フライパンのまま野菜と豆腐と水を入れて煮込むだけ
 ・豆腐が淡泊なのと、適度に動物性脂肪も与えたいので
  挽肉の方が良いと思います。
 ・豆腐は木綿豆腐が栄養的にも、味のしみ込みも良い)
『ハートのジャコ野菜』

〈材料〉
 生のジャコ(干したものは塩分がある)・キャベツ・ほうれん草
 ハートのビスケット(特に意味はありません〉

〈調理法〉
 生のジャコはフライパンで、から煎りして方が歯ごたえが出ます
 煎ったジャコと野菜を煮たものに、ビスケットをトッピング!!
 もちろん犬用ビスケットです
『たまにはチーズでおじや』

〈材料〉
 白米ごはん・犬用チーズ少量・焼きささみ肉・キャベツ

〈調理法〉
 特になし(笑)
 キャベツは少量ラップにくるみレンジで3分、チーズをちぎって
 すこし柔らかくしたごはんに混ぜ焼きささみをほぐしてトッピング
 粉チーズを少量使うとリゾット風で美味しそう!!
『鶏挽肉・ポトフ風煮込み』

〈材料〉
 鶏挽肉・白菜(orキャベツ)・ジャガイモ・

〈調理法〉
 全部一緒に煮るだけ!!
 鶏挽肉は冷凍したものの方が、肉がばらけすぎないで良いです
 ささみ肉だけでは動物性脂肪が不足するのと肉汁が美味しそう
 なので、あえて挽肉を使いました
『つるつるパスタ』

〈材料〉
 パスタ・フレッシュトマト・犬用ミルク・粉チーズなど

〈調理法〉
 トマトをつぶして犬用ミルクと煮込む(沸騰させないこと)
 茹でたパスタに粉チーズと一緒に混ぜるだけ
 (粉チーズは塩分が多いので量を加減しなければ!)

 盛りつけ写真をとったあと、パスタをはさみでカットしてあげました
 
『おから団子』

〈材料〉
 おから・小松菜(ほうれん草)・人参・キャベツ・鶏挽肉

〈調理法〉
 野菜と鶏挽肉を煮込み、おからに混ぜて団子にするだけ
 
 何故、団子か?
 レオが食べやすいように団子にしただけ( ̄w ̄)ぷぷぷっ
 お薬とか中に丸めて食べさせるのもいいかもね
『五目おからごはん』
おからごはん大2弾!!栄養満点低カロリー

〈材料〉
 おから・キャベツ・青梗菜・人参・カボチャ・牛蒡・肉少々

〈調理法〉
 おからとカボチャを除く全ての具を煮て、途中でカボチャを入れ
 水分がひたひたくらいになったところで、おからを入れ混ぜたら
 火を止めるて出来上がり
『白菜ミルク煮』

〈材料〉
 鶏ささみ・鮭・白身の魚・油抜きしたベーコンのいずれか
 白菜・人参・キャベツなんでもOK・犬用ミルク

〈調理法〉
 全部刻んで煮るだけ、最後に犬用ミルクを加えて一煮立ち
 犬用ミルクの場合、加熱時間が長いと、臭いがきつくなる
 ようなので、あとから加えるようにしてます。
 臭いを気にするのは、レオだけかも知れませんね・・・
とりあえず、ここまで・・・あとは応用ですね\(^^\)(/^^)/


 




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