by reomama


[手抜きわざ]
私的には、良いアイデアだと思っていますが経済面は何も考えていないダメ主婦です

  [下ごしらえと保存]
  
野菜類 食べやすい大きさにカットし、すぐに柔らかくなるものは湯通しする程度軽く
根菜類は少し固めに茹でて冷めたところで、1回分ずつを小分けにして
ラップや保存袋に入れ冷凍する
または、そのとき使いたい分の野菜を洗い水気をつけたまま、香り付け
程度の肉類と一緒にラップに包みレンジでチン!冷ましてOK

サツマイモは細めのものなら1本を、大きめのものはカットしたものを
皮ごとラップでくるんでレンジで10分程度
蒸かしたり焼いたりしたものより、弾力が出て噛み応えがあるので
大型犬に向いてるかも・・・   
肉 類 食べやすい大きさにカットしたものや挽肉を1回分ずつを小分けにして
ラップで包み冷凍
(生の鶏ささみを細かく叩いたものは、ダシが出て挽肉より低カロリーです)
鶏ささみは、網で焼くと香ばしくなるので、料理に入れて煮ても良し、
レンジでチンして細かくほぐしたものをふりかけても良し、結構重宝です
豚肉や牛肉は硬くなるので生のまま冷凍したほうが良いかも・・

魚 類 わたを抜き、キレイにしたものを食べやすい大きさにカットし
水気を十分に取ってから1回分ずつをラップで包み冷凍

小魚などは、焼いたり煎ったりしたものを保存すると便利に使えます 

油を使わずフライパンで焼くと
網で焼いたものより
焦げを気にせず骨まで柔らか
キッチンペーパーなどで
余分な脂を吸着して取ります
ごはんにトッピングするだけ
その他
【作り置き】
1週間分とか作って小分けにして冷凍保存するのが一番簡単!!
でも、レオの場合はあまり向かないみたい。
やっぱり作りたてのと比べると臭いが気になるらしくイヤイヤです
そこで、鶏ささみ肉と野菜(臭いのきついものは除く)を細かく切って
煮込み、少し水気を残したまま小分けにして冷凍
レンジでチンして残りご飯やおから、うどんなんかに混ぜてあげると
美味しそうに食べることを発見!!(かしこい♪☆^∇゜)  
☆おからごはん☆
  鶏挽肉(好みで豚・牛OK)を
  色々な野菜と煮込み混ぜる。
  おからが水分を吸う食材なので
  挽肉を使う方が味(臭い?)が
  煮汁に染みこんで美味!
  動物性脂肪が気になる場合は
  ささみ肉と半々でも良いですよ
  小分けにして冷凍保存

←それにしても美味しそうでしょ
 (レオはこれで約3回分です)  
[手抜き食材]
レトルトごはん(発芽玄米と十穀米) 100円ショップにて
普通は、人間のと一緒に炊くよね!でも我が家は白米党なのです
須崎動物病院
玄米おじやセット
須崎動物病院
乾燥野菜セット


 




(c) Mariko Sishoda all rights reserved